О НАШИХ БАНЯХ
Москва без бань — не Москва! Единственное место, которого ни один москвич не миновал, — это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без бань. Москва всегда славилась своими банями - просторными, чистыми, с широким спектром услуг, своим сухим паром и грамотно выложенными печами-каменками. Самыми известными банями, построенными в советское время, стали Краснопресненские.
ИСТОРИЯ
Исторически Пресня была известна в Москве чистой водой, которую получали из колодца Студенец (колодезный павильон по проекту Доменико Жилярди сохранился на территории усадьбы Студенец). Еще в 1806 году на реке Пресне были устроены пруды и сад для народных гуляний, а рядом с ними - городские бани, в которые поступала вода, как из самой Пресни, так и привозилась со Студенца. Бани стали довольно скоро известными у москвичей. В середине XIX века у города их купили разбогатевшие ямщики Бирюковы, в семье которых они оставались до Октябрьской революции 1917 года.
РОССИЙСКАЯ
ИМПЕРИЯ
Первые свои бани Бирюковы устроили в Рогожской слободе, затем открыли вторые у Таганской площади. Дела пошли в гору, были построены бани на Самотечном бульваре, и в Оружейном переулке. Одно время Бирюковым принадлежали и знаменитые до сих пор Сандуновские бани. Бирюков был крупнейшим владельцем бань в городе и именовался «Банным королём», и бани на Пресне получили в народе уважительное наименование «Бирюковские». В 1903 году для них в модном стиле модерн было возведено красивое одноэтажное здание, более напоминавшее своими фасадами и интерьерами богатый купеческий особняк. Оно было отделано роскошной лепниной, ковкой, резными дверьми. На углу над главным входом в подковообразную нишу поместили керамическую картину «Лебеди» работы знаменитого художника Михаила Врубеля, ставшую своеобразным символом всей Пресни.
1806-1917
CCСР
После революции поменял название район, были переименованы улицы, бани были названы Краснопресненскими, но в народе их все равно именовали Бирюковскими и, хотя на Красной Пресне было еще несколько бань, в том числе и дореволюционных, предпочитали их. В одном из путеводителей по Москве упоминается, что - ветераны района хорошо помнят колоритное здание Краснопресненских бань с лебедями над входом..... Постепенно бани ветшали, лебеди с фронтона исчезли. В 1970-е годы началась реконструкция Красной Пресни, ширина улицы увеличилась более чем вдвое, все старые дома, в том числе и бани, по нечетной стороне улицы были снесены. Казалось бы, конец истории…. Но нет.
1979 Г. - Н.В
Баням отвели территорию у метро «Улица 1905 года», в Столярном переулке. В 1979 году было спроектировано и построено новое здание Краснопресненских бань, созданное по индивидуальному проекту, что было большой редкостью не только в Москве, но и в СССР. Внешне это красивое краснокирпичное трехэтажное здание стилизовали под архитектуру начала ХХ века - стиль модерн, как воспоминание о прежних банях. Как напоминание о старинном входе с картиной «Лебеди», был устроен изящный главный вход, вокруг которого была выложена огромная подковообразная арка. В современно оснащенном здании имелись мощные газовые печи, нагревающие чугунные болванки, обеспечивающие поддержание устойчивого теплового режима в парильных отделениях на протяжении всего рабочего дня, что позволяло одновременно обслуживать до 180 посетителей. В XXI в. в Краснопресненских банях была проведена масштабная реконструкция. В результате обширный перечень услуг, доступных всем категориям граждан, сейчас включает в себя русские парные и финские сауны, керамические парные и хаммамы, бассейны и купели, номера люкс, отделение спа-услуг и ресторан. Реализован уникальный проект - собственная пивоварня.