Московские бани. История Краснопресненских бань




Яндекс.Метрика


Московские бани. История Краснопресненских бань

Московские бани. История Краснопресненских бань Москва всегда славилась своими банями - просторными, чистыми, с широким спектром услуг, своим сухим паром и грамотно выложенными печами-каменками. Самыми известными банями, построенными в советское время, стали Краснопресненские.

Многие века московский район Пресни был известен своею чистою водою, которую водовозы развозили по всему городу. Вода была студеной, немного сладковатой на вкус. Добывали ее не из Москвы-реки, а из колодца Студенца, что располагался близ современного Центра международной торговли на Трехгорном валу. До сих пор на близлежащей улице Мантулинской сохранился колодезный павильон, построенный знаменитым архитектором Доменико Джилярди. От этого-то колодца со студеною водою и получил название целый район Пресни, сохранившийся в названиях Студенецких улицы, парка, сквера. Кроме того, и сама река Пресня, известная своей хорошей водою, по которой весь район и получил свое название, привлекала на свои берега гуляющих и купающихся. Еще в 1806 году на реке Пресне были устроены пруды и сад для народных гуляний, а рядом с ними - городские бани, в которые поступала вода, как из самой Пресни, так и привозилась со Студенца. Бани стали довольно скоро известными у москвичей. В середине XIX века у города их купили разбогатевшие ямщики Бирюковы, в семье которых они оставались до Октябрьской революции 1917 года.

Бирюковы были ямщиками московской Рогожской слободы, старообрядцами, уважавшими народные обычаи, и особенно те, которые касались банной культуры. Надо заметить, что ямщики посещали баню после каждого возвращения в Москву из дальнего пути, то есть обычно 2-3 раза в неделю. Каждый поход в баню торжественно обставлялся: впереди шествовал ямщик с веником, за ним его супруга с -мыльною корзиною>, затем дети, родня, несшие шайки, самовар и калачи.

Первые свои бани Бирюковы устроили в Рогожской слободе, затем открыли вторые у Таганской площади. Дела пошли -в гору, были построены бани на Самотечном бульваре, и в Оружейном переулке. Но самыми знаменитыми стали бани на Пресне, KOToP!>le в Москве многие десятилетия именовали уважительно Бирюковскими, что было очень почетно, поскольку большинство бань часто меняли своих владельцев. Таким образом, Бирюковым принадлежало самое большое число бань,- пять по всей Москве. Одно время Бирюковым принадлежали и знаменитые до сих пор Сандуновские бани. Создал их всех глава семьи Петр Федорович Бирюков. Начал он свою карьеру ямщиком, затем занялся торговлей шорным товаром, стал купцом Н-ой гильдии, крупным домовладельцем. Отец дал приличное образование своим детям. Его сын Николай Петрович основал в Москве Водопроводную и канализационную техническую контору, был одним из главных организаторов в городе Общества спасения на водах. С кончиной отца его сын Николай и вдова Клавдия Павловна переоснастили все бани: переделали ИХ интерьеры, поставили самое современное водопроводное оборудование, подвели к баням водопровод, который забирал воду из самых чистых скважин Москвы. И лучше всего оснастили бани на Пресне.

Бани располагались на самом бойком участке в районе, на углу Прудовой и Большой Пресненской улиц (ныне зто домовладения по Дружинниковской, 25, и Красной Пресне, 7). В 1903 году для них в модном стиле -модерн> было возведено красивое однозтажное здание, более напоминавшее своими фасадами и интерьерами богатый купеческий особняк. Оно было отделано роскошной лепниной, ковкой, резными дверьми. На углу над главным входом в подковообразную нишу поместили керамическую картину -Лебеди> работы знаменитого художника Михаила Врубеля, ставшую своеобразным символом всей Пресни. В банях было устроено два отделения: Народное - для всех, и Дворянское - для изысканной публики. Обслуживали бани дальние родственники Бирюковых и старообрядцы из Нижегородской губернии. К услугам посетителей имелись чайная, библиотека, бильярдная, маленький зимний сад.

Во время Декабрьского восстания 1905 года пресненские революционеры организовали в банях госпиталь. Старожилы вспоминали, что в перерывах между боями там парились дружинники, оборонявшие баррикады, которые были построены у Горбатого моста и у Кудринской площади. Здание бань сильно пострадало от обстрела правительственных войск. В 1908 году они были заново восстановлены по проекту известного архитектора Ивана Машкова и инженера Богдана Нилуса.

После революции поменял название район, были переименованы улицы, бани были названы Краснопресненскими, но в народе их все равно именовали Бирюковскими и хотя на Красной Пресне было еще несколько бань, в том числе и дореволюционных, пресненцы предпочитали их.

В одном из путеводителей по Москве упоминается, что - ветераны района хорошо помнят колоритное здание Краснопресненских бань с лебедями над входом..... Постепенно бани ветшали, лебеди с фронтона исчезли. В 1970-е годы началась реконструкция Красной Пресни, ширина улицы увеличилась более, чем вдвое, все старые дома по нечетной стороне улицы были снесены и в 1980 году Пресненские бани прекратили свое существование на старом месте.

На месте бань были построены Венгерское торговое представительство и Киноцентр, баням же отвели территорию у метро -Улица 1905 года., в Столярном переулке, 6. Известные архитекторы В. Гинзбург, А. Таранов, М. Филиппов спроектировали и построили для Краснопресненских бань в 1977-1980 гг. новое сооружение, созданное по индивидуальному проекту (что было большой редкостью не только в Москве, но и в СССР). Внешне зто красивое краснокирпичное трехэтажное сооружение, с подвальными коммуникациями и подсобными помещениями, стилизовали под архитектуру начала хх века - стиль -модерн., как воспоминание о прежних Бирюковских банях. Как напоминание о старинном входе с картиной -Лебеди., был устроен изящный главный вход, вокруг которого из особого типа кирпича - кремлевского - была выложена огромная, в два зтажа в высоту, подковообразная арка, с белокаменной окантовкой по краям. В современно оснащенном здании имелись мощные газовые печи, нагревающие чугунные болванки, обеспечивающие поддержание устойчивого теплового режима в парильных отделениях на протяжении всего рабочего дня, что позволяло одновременно обслуживать до 180 посетителей.

За свои интерьеры, внешний облик, техническое оснащение Краснопресненские бани получили Государственную премию Госстроя, став в то время самыми лучшими в столице, что особенно было важно в период Олимпиады-30. Первым директором новых бань был назначен Е.И. Югос.

В 1992 г. коллектив Краснопресненских бань избрал нового генерального директора - В.И. Бабурина, начинавшего постигать банную науку. еще рядовым пространщиком. В настоящее время бразды правления комплекса переданы в надежные руки Е.Н. Беликиной, что обеспечивает руководящую преемственность в развитии предприятия. В декабре 1997 г. бани приняли наименование "000 физкультурно-оздоровительный комплекс -Бани на Пресне".

На рубеже XX-XXI вв. в Краснопресненских банях была проведена реконструкция и перепланировка помещений, осуществлены техническое переоборудование и модернизация оборудования и инженерных коммуникаций. В результате обширный перечень услуг, доступных всем категориям граждан, сейчас включает в себя русские парные и финские сауны, бассейны и купели, гидромассажные ванны и массажные кабинеты, номера -люкс- и отделение по оказанию спа-услуг, тренажерный зал и солярий, кабинеты маникюра, педикюра, эпиляции и парикмахерских услуг. Имеются также кафе-бар, буфеты, прачечная, ремонт одежды и прочие услуги.

В конце 2008 года "000 физкультурнооздоровительный комплекс -Бани на Пресне" был переименован в ООО "Краснопресненские бани".

Краснопресненские бани принимают активное участие в городской социальной программе правительства Москвы, предоставляя льготы незащищенным слоям населения, ветеранам российского спорта, детям, имеющим проблемы со здоровьем. Предприятие включено городскими властями в программу туристических зкскурсий по Москве. В настоящее время комплекс "Краснопресненские бани" является не только центром здоровья, отдыха и досуга населения, но и неотъемлемой частью и символом здорового образа жизни москвичей и гостей столицы. За качественное обслуживание населения и продвижение здорового образа жизни коллектив предприятия неоднократно отмечался дипломами и грамотами правительства Москвы и руководства Центрального Административного Округа.


Возврат к списку