Имбирный чай в Краснопресненских банях




Яндекс.Метрика


Имбирный чай в Краснопресненских банях

Имбирный чай в Краснопресненских банях

Безгранично популярный и полезный имбирь способен не только разжигать аппетит, но и нормализовать здоровье.

Корень имбиря успешно выводит токсины из тканей организма. Научно доказано, что имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Целебные вещества, содержащиеся в корне имбиря, сохраняются и при переработке. Имбирные цукаты или имбирный чай в полной мере сохраняют чудесные качества свежего растения.

Масло имбиря применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает при болях в горле, синуситах, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло корня имбиря не токсично и не вызывает раздражения кожи. А из свежего корня имбиря получается ароматный чай, он особенно восхитителен в холодные дни.

Полезные свойства причудливого корня давно причислили это необычное растение к кухонных лекарствам. Трудно сейчас определить, где впервые корень имбиря нашел применение, в медицине или кулинарии. Но человек использует корень имбиря уже 5000 лет! С его помощью в народной медицине снимали приступы тошноты и рвоты, лечили многие расстройства пищеварения. Корень имбиря можно принимать свежим или высушенным в виде чая, вяленым в виде вкусных сахарных цукатов, добавлять во многие блюда. Сок свежего имбиря, смешанный в равных долях с соком лимона, медом, родниковой водой и щепоткой черного перца, наилучшим образом нормализует пищеварение.

Слово имбирь, отражая форму имбирного корня, с древнего языка переводится как рогатый. На Средиземноморское побережье дикий имбирь попал вместе с близкими родственниками кардамоном и кукурмой. Эти специи прочно закрепились в богатой средиземноморской кулинарии.

Как и значительно позднее тюльпаны, имбирь долгое время использовали как денежную единицу. Культивировать, как овощную культуру, имбирь начали более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии, откуда он и был вывезен в страны Средиземноморья.

Богатый вкус рогатого корня привлекал к себе большой интерес. В XIX веке медики разработали гаремные леденцы на основе высушенного и стертого в порошок имбиря. Большие любители чая англичане приспособили азиатский овощ под сладости к чаю. Великолепные по вкусу имбирные цукаты подавались к полуденному чаю. Кулинарные эксперименты китайских и японских кулинаров увенчались грандиозным успехом. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, остается верным рецептом от женского бесплодия и фригидности. По японской традиции в день праздника мужественности подается традиционное мужское блюдо, где имбирь является одним из главных ингредиентов.

Кулинарные традиции и вкусы людей меняются. Имбирь уже не употребляется часто и в больших количествах, особенно в европейской кухне. Но имбирные пряники, имбирный эль, имбирный хлеб по-прежнему популярны и востребованы.

 Корень имбиря наиболее сильное средство, которое помогает справиться с морской болезнью, тошнотой, растительными отравлениями. По эффективности сок имбиря не уступает сильнейшему противорвотному веществу.

Секрет в том, что химические вещества, придающие имбирю его пряный жгучий вкус, ослабляют сокращения гладкой кишечной мускулатуры, нейтрализуют пищеварительные кислоты и угнетают деятельность рвотного центра в головном мозге. Врачи рекомендуют принимать имбирь для предупреждения тошноты, поскольку он, в отличие от многих противорвотных средств, не вызывает слабости. Имбирь используют даже для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты, вызванной химиотерапией, тошноты беременных.

Достаточно не позднее, чем за 20 минут до начала путешествия принять четверть чайной ложки порошка корня или пожевать ломтик свежего корня и морская болезнь обойдет вас.

А треть чайной ложки свежего или измельченного в порошок сухого корня имбиря может значительно ослабить симптомы мигрени. При первых же симптомах приступа следует принять имбирное лекарство. В данном случае целебное действие имбиря обусловлено блокадой синтеза химических веществ, вызывающих воспаление сосудов головного мозга. Прикладывания толченого корня свежего имбиря на кожу обеспечит дополнительное ослабление симптомов.

После перенесения инфаркта пациентам рекомендуют принимать аспирин. Это лекарство разжижает кровь, препятствует слипанию тромбоцитов и предотвращает развитие повторного инфаркта. Подобное действие оказывает имбирь, в отличие от аспирина он не повреждает слизистую желудка. Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих сужение бронхов и развитие лихорадки. Содержащийся в имбире гингерол действует как натуральный противокашлевый препарат.

Кроме того, имбирь отличный спазмолитик. Спазмы желудка или болезненные менструации можно унять имбирным чаем с молоком.  

Имбирная кулинария

Имбирь давно используют для приготовления многих блюд, однако это не просто специя или растение. Имбирь имеет свой характер и настроение, поэтому важно придерживаться некоторых правил.

Качество приготавливаемых блюд во многом зависит от времени введения имбиря. В тесто имбирь вводят во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, в сладкие блюда, кисели, пудинги, компоты - 5 минут до готовности. В соусы добавлять имбирь следует после того, как они уже приготовлены.

Свежий корень имбиря можно держать имбирь в холодильнике в бумажном пакете. Порошок сушеного корня хранят в темном месте при температуре около +2 -4°С.

В европейской кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе. В Китае, Бирме, Англии популярно варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам, фруктовым, мясным, и картофельным блюдам, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью имбирь используют для улучшения вкуса сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо становится не просто ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады. В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки. В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. С корня имбиря снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают в сироп или шоколад. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирь добавляют в джин или виски. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, ликеры с имбирем.

Имбирь - универсальный ингредиент для выпечки: сдобный хлеб или кекс, твердое печенье или мягкие пряники из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй, традиционные немецкие плоские мягкие пряники в виде человечков, украшенные сахарной глазурью, карамелью, цукатами и шоколадом. В Чехии же тесто для имбирного хлеба не запекали, а варили. Из получившейся массы, как из глины, лепили фигурки.

 Масло имбиря оказывает антисептическое, согревающее, отхаркивающее, антибактериальное, иммуностимулирующее, очищающее, тонизирующее и спазмолитическое действие. Оно способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей и отделению мокроты.

В наших Краснопресненских Банях чудесный корень имбиря нашел свое применение в свежеприготовленном ароматном имбирном чае с медом и лимоном. А масло имбиря применяется в парной аромотерапии в русской парной.

Будьте здоровы!

                    Чай с имбирем:

Очистить свежий имбирь и нарезать его на тонкие дольки. Залить горячей водой и дать настояться. Добавить мед или сахар. Подавать, украсив кусочками лимона.

На 4 чашки чая:

10 см тонко нарезанного свежего имбиря

1 л воды

2 ст. л. меда или коричневого сахара

дольки лимона для украшения.

                                Тибетский чай:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай.

Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого всыпать чай, добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим).

На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут.

Процедить в керамическую посуду.

Для приготовления 1 литра тибетского чая потребуется:

Молоко 0,5 литра, вода 0.5 литра, гвоздика 10-11 шт.,

кардамон размолоть в ступе вместе с гвоздикой 9-11 шт.,

сухой имбирь или 1 столовая ложка свежего имбиря 0,5 чайной ложки,

мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки, 2 чайных ложки зелёного чая,

1 чайная ложка чая «Дарджилинг»

Пейте на здоровье! Ждем Вас в Краснопресненских Банях!


Возврат к списку

Краснопресненские бани: общественные бани Москвы, доступные цены, хорошие отзывы. Русская парная, СПА процедуры, криосауна, VIP залы, бассейны и купели. Парные: русская, финская, турецкая. Ресторан, кафе, прачечная и многое другое в наших Банях на Пресне. Самые низкие цены, самый легкий пар, самый приветливый персонал, самое свежее пиво. Это не просто бани - это Краснопресненские бани!