Финская сауна и русская парная




Яндекс.Метрика


Финская сауна. История и развитие

Финская сауна. История и развитие

Проверено, что при упоминании слова «сауна» сразу же приходит на ум другое – «финская». Более того, в переводе с финского, слово «сауна» и в самом деле означает «баня». Финны не просто дали имя бане с горячим сухим воздухом и холодным бассейном, но и закрепили технологию правильного проведения банной процедуры.

Однако сауна, а попросту горячая сухая баня, берет свое начало в Восточной Азии.

Около 200 лет назад именно в Финляндии массово впервые стали использовать технологию сухого пара, которая в наши дни применяется в сауне.

Изначально сауна была частью жилого помещения, но из-за возможного возгорания парное помещение отделили от дома и стали строить отдельно.

Современная сауна представляет собой небольшое помещение, которое делится на парилку, комнату для мытья и раздевалку. В парилке устроены ступенчатые деревянные полки.

Площадь парилки рассчитывается так, чтобы в ней уместилось от трех до пяти человек.

Банное помещение обшивают лиственными породами деревьев, а для предбанника используются любые сорта древесины.

Главное требование к стенам и потолку парилки – это хорошая теплоизоляция, для удержания тепла.

В помывочном отделении располагаются душевые кабины и бассейн с прохладной водой.

Несмотря на то, что функционально сауна и баня схожи, но принципиальные отличия есть.

Главное отличие в температурном режиме и уровне влажности.

В сауне температура воздуха может колебаться от 100° до 130°, а уровень влажности приблизительно 4-5%.

лагодаря тому, что пар в сауне именно сухой, и влажность крайне низкая, дышится в ней намного свободнее.

В классической сауне не принято поддавать пару, как это делается в традиционной русской бане.

В отличие от русской в финской бане не используют веники, а если и парятся, то при помощи влажного полотенца или купальной простыни.

Смысл процедур в сауне - это чередование температурных режимов, - из парилки в бассейн с холодной водой и обратно в парилку. Благодаря этому потоотделение усиливается, лучше выводятся шлаки.

С помощью сауны организм очищается, а кожа омолаживается.

Но посещать сауну можно здоровым людям, по рекомендации врача людям с сердечно сосудистыми и другими заболеваниями.

Сауну нельзя посещать лицам, страдающим расстройствами дыхания, повышенной температурой, кашлем, насморком, поносом, головной болью, с пониженной сопротивляемостью организма, кожными заболеваниями.

Краснопресненские бани всегда рады своим посетителям, но перед процедурами в парной необходимо усвоить некоторые правила, чтобы после оставались только позитивные эмоции.

Перед парной нужно снять с себя все украшения, чтобы не обжечь кожу. Затем принимают душ, только без мыла и насухо вытираются полотенцем, при этом волосы мочить не нужно.

На полку желательно постилить простыню либо махровое полотенце не только для гигиены, но и для того, чтобы не обжечь тело.

Не следует в парилке разговаривать, а дышать нужно через рот. Самый первый заход в горячее помещение должен длиться пять минут, если чувствуете себя хорошо, можете задержаться еще на пару минут, но не больше.

После выхода из парной, примите холодный душ, а затем горячий в течение минуты или двух.

Между заходами хорошо побаловать себя прохладным квасом, отваром из целебных трав, чаем с медом, только не спиртными напитками.

Последующие пребывания в сауне могут увеличиваться до пятнадцати минут, но если вы страдаете избыточным весом или чувствуете, что вам тяжело, лучше заходить в парную чаще, но на меньшее количество времени.

Все процедуры должны занимать не более трех часов.

После сауны примите душ и вымойте голову, нанесите на кожу увлажняющий крем, так как от потери влаги она становится сухой. Одежду надевайте уже после того, как остынете.

Для похода в Краснопресненские бани можно взять махровое полотенце, его вы сможете использовать, для того чтобы вытереться после душа, а также непосредственно в парилке, чтобы сидеть или лежать на скамье.

Защитить себя от теплового удара вам поможет войлочная шапочка. Если вы придете в сауну без этих атрибутов, - не беда, вы всегда можете рассчитывать на чистую простыню, халат и банные шапочки.

Кроме того, у нас большой выбор косметических и банных принадлежностей для тела, волос, лица.

Перед посещением сауны не следует плотно кушать, после банных процедур хорошо выпить чаю с медом и лимоном, либо травяной отвар.

Полезен в таких случаях зеленый чай, а черный лучше заваривать в сочетании с мятой, смородиной, эвкалиптом, ромашкой. В Краснопресненских банях вам всегда предложат большой выбор травяных чаев с медом.

Краснопресненские бани всегда ждут Вас!


Возврат к списку

Краснопресненские бани: общественные бани Москвы, доступные цены, хорошие отзывы. Русская парная, СПА процедуры, криосауна, VIP залы, бассейны и купели. Парные: русская, финская, турецкая. Ресторан, кафе, прачечная и многое другое в наших Банях на Пресне. Самые низкие цены, самый легкий пар, самый приветливый персонал, самое свежее пиво. Это не просто бани - это Краснопресненские бани!