Оздоровительный секрет бани - свод банных правил




Яндекс.Метрика


Банный кодекс

Банный кодекс

Каждому здоровому человеку парная бани или сауны всегда будет к стати, особенно в такие пасмурные ноябрьские дни, когда уже не осень золотая и не светлая снежная зима. Хорошая баня заряжает энергией, укрепляет иммунитет, помогает всегда быть в тонусе. Кто поспорит, что хорошая парная – это лучшее средство противостоять сезонным простудам, вирусным инфекциям, осенним депрессиям. Оздоровительный секрет бани или сауны не только в правильном паре, банный ритуал, - целый свод правил и рекомендация, - неотъемлемая часть банного отдыха.

Основные моменты, которые следует соблюдать, чтобы баня была в радость.

- Баня не любит голодных, но и после плотного обеда в парную идти не стоит. Легкая пища, овощные и фруктовые салаты за 2-3 часа до похода в баню или сауну и достаточное количество жидкости, лучше чистой воды.

- Курение и алкоголь несовместимы с посещением бани и сауны. Если нет возможности полностью отказаться от вредных привычек, то перед посещением парной отложите их, иначе вы нанесете вред организму. В парной бани или сауны при повышении температуры тела алкоголь настолько быстро всасывается в кровь, что организм человека не успевает блокировать его. В итоге, - алкогольная интоксикация, нарушение мозгового кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения притупляется инстинкт самосохранения и человек не может правильно рассчитать нагрузку на организм, что тоже крайне опасно.

Курение в бане или непосредственно перед посещением крайне опасно для человеческого организма. При высоких показателях температуры воздуха в парной значительно возрастает потребность человеческого организма в кислороде. А курение значительно ограничивает процесс поступления кислорода. Для сердечной мышцы кислородное голодание крайне пагубно, как и для всего организма в целом.

- Утреннее посещение бани самое рекомендуемое, но, отдохнув час-полтора после напряженного рабочего дня, вечернее посещение сауны тоже принесет только пользу.

- После посещения сауны или бани рекомендован небольшой отдых или даже сон. Вы будете ощущать себя свежим, бодрым и отдохнувшим. Это древнее простое правило всех бань, не следование ему может привести к усталости.

- Если после похода в баню или сауну вам еще необходимо работать, - будьте сдержанными, ограничив время нахождения в парной, увеличьте промежутки отдыха, воспользуйтесь контрастными холодными обливаниями, бассейном или купелью.

- Частые посещения бани или сауны большой пользы здоровью не принесут. Установите личный график посещений 1-2 раза в неделю. Это будет в самый раз, то, что доктор прописал.

- Здоровый банный отдых - отличная тренировка сердечной мышцы, сердечно-сосудистой системы, кожи и всего организма в целом. Регулярность посещений сауны или бани с постепенным увеличением тепловых нагрузок, - самый разумный подход к тренировке и закаливанию.

- Баня не любит угрюмых, оставьте за порогом бани все грустные, тревожные мысли и баня подарит вам незабываемое удовольствие!

- Все металлические предметы сильно нагреются и в парной бани могут привести к ожогу. Лучше отправляться в баню или в саму парную без лишних посторонних предметов на теле.

- А вот специальная шапочка для парных или просто небольшое полотенце на голове в виде тюрбана, будут не просто не лишними, но и необходимыми в парном отделении бани. В любом случае, голову в парной лучше прикрывать для безопасности сосудов.

Регулярное посещение бани или сауны принесет немалую пользу вашему здоровью, если при этом вы постараетесь придерживаться этих нехитрых правил здорового банного отдыха.

Легкого Вам пара, Ваши Краснопресненские бани!


Возврат к списку

Краснопресненские бани: общественные бани Москвы, доступные цены, хорошие отзывы. Русская парная, СПА процедуры, криосауна, VIP залы, бассейны и купели. Парные: русская, финская, турецкая. Ресторан, кафе, прачечная и многое другое в наших Банях на Пресне. Самые низкие цены, самый легкий пар, самый приветливый персонал, самое свежее пиво. Это не просто бани - это Краснопресненские бани!