Баня или сауна? Приглашаем в Краснопресненские бани




Яндекс.Метрика


Баня или сауна? Вот в чем вопрос...

Баня или сауна? Вот в чем вопрос... Весь смысл парной в очищении тела. Пот в парной выводит шлаки, тяжелые металлы и токсины из нашего организма. Для этого каждый старается как можно лучше прогреть тело в парной. Опытные банщики в нашей Краснопресненской бане не раздумывая скажут Вам, что при правильном поведении в русской бани пропариться намного проще, чем в любой московской сауне. Механизм воздействия на организм и русская баня, и финская сауна един, тепло воздействуют на организм и приводит его в шоковое состояние. Но прогрев желательно осуществлять в естественных для организма человека условиях. Обычно влажность на улице колеблется от 45 до 80 %, иногда и выше. Влажность воздуха в сауне составляет от 4 до 9 %. Влажность в русской бане находиться в пределах 60-70 %. Подумать есть о чем! Ведь не случайно ха многие годы наблюдений банщики пришли к рекомендуемой температуре в сауне постепенно ее, понижая с 120 до 90 градусов по Цельсию. Температура воздуха в русской парной около шестидесяти процентов – а это в два раза меньше, чем в сауне. Как известно теплопроводность влажного воздуха значительно выше, нежели сухого, поэтому в русской парной более глубокий прогрев посетителей происходит при менее агрессивных условиях. В сочетании с массажем веничком оздоровительный эффект просто несопоставим с эффектом финской бани.

Но если говорить о сауне, то кондиции воздуха в ней более постоянны, чем в русской парной, где они часто и резко меняются. В русской парной человек не просто лежит или сидит, он все время осуществляет осознанные действия. Поддает пар, опускает пар, дышит, пользуется веником, проветривает, просушивает, и это не все действия которые он делает. Все эти знания и умения должны быть в человеке, поэтому русская парная более сложна, чем та же финская.

В русской парной пар нужно сделать, а это значит его извлечение из печи. Как уже говорилось, если просто сидеть и ни чего не делать будет холодно и сыро. Делать пар, нужно бросать воду на камни печи. И чем выше температура камней, тем будут мельче частички пара, пар будет суше и горячее. Слово суше в этом употреблении подразумевает приятное ощущение тёплого, но не жгущего воздуха. Но, как и в любом другом деле существуют разумные пределы. И здесь дело в том, что пар должен быть близок к насыщенному. Так как такой пар лучше переносит тепло к человеческому телу. Как показывает опыт, наилучшей температурой камней будет показатель в 650-700 градусов по Цельсию. Для сохранения температуры камней при начальной прохладной температуре парилки, камни необходимо нагреть в печи и в обязательном порядке дверца должна открываться только для подбрасывания воды на камни. Печь в русской бане должна нагревать только камни, этот вопрос легко решит опытный печник. Таким образом, максимальная разница между температурой камней и температурой воздуха, максимально диспергированный пар – это главный признак хорошей Русской бани.

Вопрос вентиляции не менее важен. В финской бане оптимальная вентиляция осуществляется за счет равенства давления воздуха внутри и снаружи парилки. А русская баня - это место избыточного давления. Ощутить это можно, когда при поддаче пара вышибает дверь в парилке. Без этого принципа мы не сможем получить в бане перегретый сухой пар. Испарение пара происходит в замкнутом объёме банной печки. Происходит что-то подобное взрыву, и пар под существенным давлением устремляется из печи в парилку, пройдя через специально зауженный проём открытой дверцы. При этом часть пара отражается от бортиков проёма и попадает назад, в печь, тем самым создавая ещё большее избыточное давление, и конечно же дисперсию пара. После этого пар нужно опустить. Вышедший из печки горячий пар, собирается под потолком, вверху, а внизу не горячо. Дальнейшие действия зависят от особенностей парной, и от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане необходим индивидуальный подход, надо выучить ее. Существует множество традиций и советов как сделать хороший пар. Но этому все же нужно научиться.

Ждем Вас в наших Краснопресненских банях.


Возврат к списку

Краснопресненские бани: общественные бани Москвы, доступные цены, хорошие отзывы. Русская парная, СПА процедуры, криосауна, VIP залы, бассейны и купели. Парные: русская, финская, турецкая. Ресторан, кафе, прачечная и многое другое в наших Банях на Пресне. Самые низкие цены, самый легкий пар, самый приветливый персонал, самое свежее пиво. Это не просто бани - это Краснопресненские бани!