Баня на дровах, паримся по-русски, русская баня




Яндекс.Метрика


Русская баня на дровах

Русская баня на дровах

Настоящая русская баня на дровах сегодня в Москве не редкость. Русская баня на дровах, это вам не финская сауна, тут все мудрее будет.

Осваивая премудрости русской бани, постарайтесь следовать принципу: постепенность, последовательность, посильность.

Разденьтесь и зайдите в моечное отделение, подготовьте веник. Если веник свежий, то достаточно ополоснуть его под теплой водой. Высушенный веник ополаскивают, кладут в тазик с теплой водой, доливают туда воду погорячей и накрывают сверху другим тазиком, чтобы веник запарился. Подготовленный таким образом веник укладывают в парном отделении внизу у полка, пусть хорошенько распарится.

Можно пропарить веник дома. Веник последовательно моют теплой водой, горячей, затем укутывают в целлофановый пакет. Придя в баню, веник кладут в парильном отделении, чтобы он хорошо распарился. Не рекомендуется замачивать веник сразу в крутом кипятке, лист будет квелым и быстро сыпется. В холодной воде перед запариванием тоже не стоит долго держать веник, вода примет на себя все полезные вещества листьев. По этой причине воду, в которой замачивали веник, хорошо использовать для ополаскивания волос.

Пока веник запаривается, можно сделать себе теплые ножные ванны. Это поможет людям с незначительными нарушениями давления, с вегетососудистыми неврозами, пожилым людям адаптироваться к высокой температуре. Ножные ванночки непременно пойдут на пользу тем, кто пришел в русскую баню первый раз.

Продолжительность такой процедуры не более 15 минут. В тазик с теплой водой опустите ноги и, доливая горячую воду, постепенно повышайте температуру. Хорошо после ножных ванн принять теплый душ, при этом не следует мочить голову и использовать моющие средства.

Влага на теле препятствует потоотделению в парном отделении, - по этой причине вытирайтесь насухо. В самой парилке, по мере образования влаги на теле, следует вытирать пот или сбрасывать его специальным скребком по направлению тока венозной крови, от краев к середине тела, а с живота - по часовой стрелке.

Русская баня на дровах для новичков. Вполне достаточно заходить в парилку один раз, посидеть внизу не более 5 минут, можно полежать на полке повыше, но не более 1 минуты. При дальнейших посещениях бани продолжительность нахождения в парной можно увеличить каждый раз на 1 минуту, перейти к 2—3 заходам, постепенно доведя общее время пребывания в парной до 35 минут.

Русская баня на дровах не предполагает принимать пар в парной стоя. Если вы в парной сидите, то ноги при этом не должны свешиваться, ступни должны быть на опоре. Лучше всего париться лежа, при этом тело получает одинаковое количество тепла. Разница температур в 15 °С у ног и головы при положении сидя или, что еще хуже, стоя, может привести к неприятным последствиям. И не забудьте про банную шапочку.

Если вы лежите на нижней полке, то постепенно прогреваетесь при относительно небольшой температуре. Такой прогрев тела вызывает расширение сосудов, и последующее потоотделение. Для равномерного прогрева тела и облегченной работы сердца, поворачивайтесь с боку на бок.

Вставать с полка следует спокойно, не делая резких движений, придерживаясь за поручни.

Если вы уже не новичок, то первый заход в парную не должен превышать 8-ми минут. Затем хорошо принять теплый душ и отдохнуть в комнате отдыха. Но сразу ложиться не следует, походите 3 минуты, а потом прилягте на 10 минут отдохнуть. Если после отдыха вы ощущаете усталость, тяжесть в голове, - в парную больше заходить не стоит. Если самочувствие хорошее, - повторите процедуру.

Во второй и последующие заходы в парную можно взять подготовленный веник. Опытные любители русской бани на дровах умеют управляться с веником сами, новичку лучше воспользоваться услугой опытного банщика. Самые опытные банщики в Краснопресненских банях в Москве.

Вначале в парной следует создать оптимальную атмосферу тепла и влажности. Небольшими порциями воды поливают горячие камни, что позволяет сделать легкий, мягкий пар. Нельзя подливать воду большими порциями, пар получится тяжелый, серый. Оптимальное соотношение: при температуре 60—80 °С влажность должна быть не более 20-40 %.

Парильщик берет в обе руки по венику, при этом не забывает про рукавицы, иначе ладонь покроется волдырями. Веники должны быть чуть-чуть влажными и пропаренными. Начинают массаж с опахивания: легко взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль спины от ног до головы и обратно с обоих боков.

Опытный парильщик чувствует температуру в парной, если слишком горячо, - действует медленнее, осторожнее, если температура подходящая, - более энергично. Если тело начинает жечь, парильщик смачивает руки или веник в холодной воде и осторожно поглаживает раздраженный участок. Если нужно нагнать жар, - быстро перемещает веники вдоль тела, периодически поднимая веник повыше в районе стоп или головы.

После опахивания следуют поглаживания тела. При этом веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Веник периодически поднимают вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им. При очень высокой температуре воздуха веник не отрывают от тела и не поднимают вверх.

При последнем заходе в парилку, после кратковременного похлестывания веником, делают растирание. Одной рукой берут веник, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами или кругообразными движениями. После растирания следует вставать плавно и осторожно, чтобы не закружилась голова.

Можно поработать веником самостоятельно. При этом приемы следуют в том же порядке. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале выполняются поглаживания ног, направление от стоп вверх до таза 4 движения, затем груди, поперек груди и от бедер вверх по животу и груди к бокам 6 движений, рук, от кисти к плечевому суставу 6 движений, спины и шеи - 7 движений. Продолжают самомассаж постукиванием в том же порядке, что и предыдущий прием. Особое внимание уделяют тем участкам тела, которые чаще всего вас беспокоят.

Заканчивают процедуру растиранием: кругообразными движениями, используя лиственную часть веника, обрабатывают ноги, бедра, туловище, руки и шею.

Если вы не захватили веник в русскую баню на дровах, не беда, вместо него можно использовать простое махровое полотенце длиною не больше метра. Возьмите влажное полотенце в руку в середине длины и парьтесь, используя при этом те же приемы и в том же порядке, что и для веника.

Вне зависимости от самочувствия общее время в парилке бани или сауны не должно превышать 40 минут, независимо от количества заходов, при этом время одного захода не должно превышать 10 минут. Для новичков достаточно 1 - 2 заходов в парную по 3 - 5 минут каждый.

После последнего захода в парилку полезно не вытираться полотенцем, а просто высохнуть, набросив простыню или махровый халат. Новичкам лучше не рисковать и после приема процедур растереться полотенцем.

Между заходами в парилку полезно выпить чай на травах или чай с имбирем.

К закаливающим процедурам следует относиться с осторожностью, купели с холодной водой для опытных парильщиков.

Русские бани на дровах верно служат, спасая от нежелательных болезней и хандры. Краснопресненские русские бани сохраняют здоровье москвичей каждый день. Ждем вас в Краснопресненских банях – лучших банях Москвы!


Возврат к списку

Краснопресненские бани: общественные бани Москвы, доступные цены, хорошие отзывы. Русская парная, СПА процедуры, криосауна, VIP залы, бассейны и купели. Парные: русская, финская, турецкая. Ресторан, кафе, прачечная и многое другое в наших Банях на Пресне. Самые низкие цены, самый легкий пар, самый приветливый персонал, самое свежее пиво. Это не просто бани - это Краснопресненские бани!